Пирог «Подсолнух»

Пирог «Подсолнух»


На 18 кусочков:
Для теста:
400 г муки
50 г сливочного масла
1/2 стакана молока
1 яйцо
1 яичный белок
1 стол. ложка сахара
1,5 чайн. ложки быстродействующих дрожжей
1/2 чайн. ложки соли

Для начинки:
250 г куриной грудки
100 г твердого сыра
1 крупный помидор
1 луковица
1 зубчик чеснока
3-4 веточки укропа
3-4 веточки петрушки
2 стол. ложки растительного масла
соль
30 г сливочного масла
черный молотый перец

Для смазывания и посыпки:
1 яичный желток
1 стол. ложка мака

Приготовление:
Для теста просейте в миску муку, смешайте с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.

Сливочное масло растопите, смешайте в стакане с теплым (не горячим!) молоком.

Яйца разбейте в чашку, отделите 1 желток (для смазывания), а целое яйцо взболтайте с белком.

Влейте яйца и молоко с маслом в мучную смесь, замесите эластичное, упругое, плотноватое тесто. Дайте подойти в тепле 1 час, обомните,* дайте еще 1 час подойти.

В это время сделайте начинку. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Зубчик чеснока мелко порубите.

В сковороде нагрейте растительное и сливочное масло, обжарьте лук и чеснок до приятного аромата.

Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку и на сильном огне жарьте около минуты.

Помидор нарежьте мелкими кубиками (водянистую часть с семенами удалите). Зелень мелко порубите.

Выключите огонь, добавьте к куриной грудке помидор и зелень, посолите, поперчите, дайте остыть.

Тесто разделите на две равные части. Раскатайте каждую в круглый пласт диаметром 26 см.

В центре первой лепешки горкой уложите начинку из курицы, вокруг — (фото 1) тертый сыр. Накройте второй лепешкой (фото 2).

 

 

Глубокой миской обозначьте выпуклую часть пирога (фото 3), затем обрежьте края.

 

Сделайте на пироге надрезы по кругу, как на (фото 4). Теперь каждый лучик разверните по часовой стрелке, чтобы получился лепесток (фото 5). Края лепестков скрепите.

 

 

Из обрезков теста сделайте тонкую лапшу и выложите на центральной части сеточку (фото 6).

 

Смажьте заготовку пирога яичным желтком, посыпьте маком.

Дайте расстояться 30-40 мин., за это время пирог немного поднимется.

Выпекайте его примерно 40 мин. в нагретой до 180 °С духовке.

 

Время приготовления: 1,5 часа
Время ожидания: 2,5 часа