Торт «Пасхальный кролик»

Торт «Пасхальный кролик»

На 10 кусочков:
Для теста:
2 стакана муки
1 стол. ложка разрыхлителя
1,5 стакана сахара
6 стол. ложек какао
1 стол. ложка растворимого кофе
5 желтков
8 белков
1/2 стакана растительного масла

Для крема:
750 г сметаны (20%)
1 стакан сахара

Для начинки:
100 г чернослива
70 г грецких орехов

Для пропитки:
150 мл крепкого сладкого кофе С ликером

Для крема-украшения:
3 белка
235 г сахара
1/3 чайн. ложки лимонной кислоты

Для украшения:
мастика зеленая, розовая, белая, оранжевая
зеленая пищевая краска

Приготовление:
Для теста какао с кофе залейте 175 мл горячей воды, перемешайте и остудите. В миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар. Желтки взбейте добела, добавьте растительное масло и влейте смесь из какао и кофе, хорошо перемешайте. Затем влейте это в сухую смесь и хорошо перемешайте. Взбейте белки до пиков и частями вводите в тесто.

Форму застелите пергаментной бумагой, выложите тесто и выпекайте в нагретой до 180 “С духовке примерно 1 час.

Готовый бисквит выньте из формы и оставьте на 5-6 часов. После чего разрежьте на три коржа и пропитайте их кофе с ликером.

Для начинки чернослив замочите на 30 мин., перекрутите. Орехи обжарьте на сухой сковороде, раскрошите.

Для крема сито застелите влажной марлей в 2-3 слоя. Установите его на миску. Выложите сметану и поставьте на ночь в холодильник. Сыворотка стечет в миску, а в сите останется сметана, густая и жирная. Половину сметаны смешайте с сахаром, оставьте до полного растворения. Затем добавьте остальную и взбейте до однородности.

Смажьте этим кремом коржи. На нижний положите слой орехов, на второй — слой чернослива. Соберите торт.

Для крема-украшения белки взбейте до пиков. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте 85 мл воды.
Поставьте на средний огонь. Как только сироп закипит, засекайте 4 мин., затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и варите еще 3-4 мин. Вливайте тонкой струйкой сироп в белки, продолжая их взбивать на максимальной мощности примерно 10 мин.

Нанесите этот крем на торт и мокрой линейкой разровняйте (фото 1).

 

Из белой мастики слепите большой и очень маленький шарики, лапки, используя для украшения розовую мастику или розовый пищевой фломастер (фото 2). Соберите кролика, приклеивая детали на мед (фото 3).

 

 

Раскатайте зеленую мастику и вырежьте травку. Из оранжевой слепите морковки (фото 4).

 

Обрезки бисквита раскрошите и покройте верх торта, имитируя землю. Установите на нее кролика (фото 5).

 

Травку из мастики выложите по бокам торта.

Остатки крема смешайте с зеленой пищевой краской и с помощью кондитерского мешочка украсьте низ торта, создавая траву (фото 6).

 

 

Время приготовления торта: 1,5 часа
Время ожидания: 5-8 часов
Время украшения: 1-1,5 часа